新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

关于园本教学研修的思考与尝试

2012-06-03 18:25

来源:

作者:

  导读:园本教学研修提供了一个环境,使教师能够描述自己工作中的思想、情感和问题;园本教学研修提供了一个机会,让教师把正常的职业实践活动暴露于他人既具支持性又具挑战性的仔细研究之中。

  园本教学研修是教师通过解决本园实际教学中遇到的问题,反思自己的经验,同事间相互学习和提高的活动。这个活动帮助我们对工作采取一种积极的态度,克服思想情感上的障碍,主动地应对工作和生活中的压力。换言之,它又是一种教会我们变革自己的工作方式,处理工作中的矛盾冲突的有效手段。

  一、园本教学研修的理念是以问题为中心和以行动为根本

  园本基础教育的改革与发展,最终发生在幼儿园和课堂上,检验园本教学研修的最后成果,也必然是幼儿园和课堂的改革与发展。因此,园本教学研修应当以研究教育、教学中的现实问题为出发点,把教师的教育教学理想转移为教育教学行为。鉴此,我们倡导的园本教学研修是建立在实践与反思相互联系的基础之上的行动学习。

  教师是一个实践性很强的行业,教师的职业特点决定了教师的专业知识不是独立于教学环境而孤立存在的,教师的成长是依赖于具体的教学情境的。一方面,教师的专业知识惟有在具体的教学情境中,才能被激活:另一方面,教师的专业知识要在不断地对教学现场的知觉、体验和领悟中,才能重构和提升。这也同时意味着,教师的真功夫表现在回应具体教育的情境之中,是一种超越技巧的实践智慧。

  实践产生问题,问题引发反思。反思是在实践经验中进行学习,是连接过去行为和未来更有效行动的关键。即通过对过去发生的事件的思考,寻求对过去事件的理解,以帮助我们找到在未来类似情形下新的行为方式。简言之,就是花费一定时间,以建设性的方式透过经验进行学习的具体过程。然而,在日常生活中,我们常常会由于各种各样的原因拿不出时间去反思,深水这会对自己在事件中遭遇的情况没有更多思考的情况下,让事情顺其自然地发生。平心而论,以这样的状态和方式来回应我们的生活和工作是简单的,结果就如很多文献中所说的,有些人即使工作了二十年还是一个样,他们不断地重复着第一、二年的经验。

  实践是反思的基础,反思则推进实践。实践是没有终结的,反思也是没有终结的,反思后的实践是能够深化的,而深化了的实践又可以让反思进一步深化,两值得循环往复,互为因果、相互促进,使我们的专业成长成为现实。

  二、园本教学研修的基本形式是参与、互动,激扬智慧

  教师的教学研修是一种同伴互助的集体学习。这是因为一起工作的伙伴常常有着共同的关注点,有着同样的问题或者对同一件事情的热情。虽然,集体的教学研修对个人如何解决问题可能不采取任何行动,其结果依然是每个人自己的决定,但是通过同伴支持他的反思、质疑他的假设,他可以变得更智慧,更有力量。我们不能想象的是:如果没有水平相当的同事可以相互协商,交换意见以及对我们实践有效性的认同,我们如何可能跟随领域的最新发展,不断地学习与创新。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。