新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

试论幽默在幼儿教育中的运用

2012-06-03 18:25

来源:

作者:

  导读:“幽默”在教学中,在日常生活中可以说是无处不在的,且现实生活中的喜剧性内容也是客观存在的,但是能否被教师感受到、认识到,且教师能否发掘、创造,并如何进行艺术构思和艺术表现,倾注怎样的精神内涵,这些都是由不同的教师不同的个性所决定的,也是教师对幽默意识的一种反应。

  幼儿是社会的人,他们并不像有的人所判定的那样,永远是天真乐观,愉快的。他们会因为得不到同伴的赞扬,父母师长的肯定,产生焦虑的体验,也会因为做了荒唐的傻事而感到羞耻,内疚。而在多种形式中的幽默对于下意识存在焦虑的儿童是极好的“投谢”对象。通过这种无意识的心理保护机制,儿童把令人不安的特征之于他人他物,使自己超脱出来。如果在幼儿教育中正确地运用幽默这一教育机制,就会使幼儿具有乐观的品质,脱离许多不愉快的窘境,从而形成良好的个性品质,活泼健康地成长。

  一、什么是幽默

  幽默在儿童健康发展中起着重要的作用,教师如果在教学中运用幽默这一艺术手段,就必须对幽默的内涵有所了解。在不同的字典中对幽默的含义有不同的说法,但有一点是公认的:幽默与仅博一笑的滑稽不同,不过幽默一定也要是有趣的,使人发笑的,这就是说,幽默里含有逗笑的因素,同时有所含蓄,使人在笑中引起联想和推断,领悟其中的含义。也就是说,幽默表达一定的思想感情,而一定的滑稽除博一笑这外,没有再多的东西了。既然幽默有以上这样的特点,那么就需要我们教师在运用幽默这一教育手段的同时还需要运用自己的智慧和想象来作慎密的艺术加工,使幽默与仅博一笑区分开来。

  二、幽默在儿童发展中的作用

  当儿童在幼儿园中呼吸到幽默这一新鲜空气时,他们会深深地感受到:幼儿园是一个极其快乐的天吧。这是因为:

  1、幽默能帮助儿童减轻压力。

  这是由幽默的特性所决定的。幽默总是在歪曲和夸大现实,在幽默中,儿童会发现正常有压力的情况有时是荒唐的,并用一种积极的眼光看待它。

  2、幽默还是帮助儿童减轻虑焦的机制。

  怕黑、怕孤单、怕生人是孩子中最常见的。当这些“可怕”的情形是用幽默的形式来表达时,孩子对这种焦虑便有所控制。

  3、幽默能促进儿童创造性思维和想象力的发展。

  因为幽默本身基于矛盾的基础。比如孩子在欣赏幽默故事时,就必须理解故事和现实的区别。

  4、幽默还给孩子提供了一个认识的过程,可使儿童修正所得的知识。

  当孩子在幽默中体会规则被破坏,而他们却懂得如何正常进行时,就往往会有一种成功和骄傲的愉悦感。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。