新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

集体教学活动存在的问题

2012-06-03 18:25

来源:

作者:

  导读:让幼儿在主动探索中建构学习经验,已经得到幼教工作者的广泛认可,许多教师在集体教学活动中都很重视幼儿的探索,但往往忽视在探索的基础上对幼儿不同经验的必要提升。

  集体教学活动是幼儿园教育活动的一种重要形式。理想的集体教学活动可以实现师幼互动,实现幼儿的有效学习以及教育内容内涵的整合。但目前集体教学活动中存在以下问题。

  一、活动内容选择方面

  活动内容(教材)的选择是决定一个集体教学活动是否有效的关键因素之一。对于很多一线教师来说,无论什么样的内容,他们都能把它们设计成集体教学活动,至于这个内容是否适合以集体教学形式来组织,许多教师可能疏于思考。

  一般来说,教师在选择集体教学活动内容时可以思考以下几个问题:所选内容是否可以用小组、个别指导的形式完成?所选内容是否可以在区角活动中完成?所选内容是否可以在日常教育中持续完成?等等。一个幼儿园的集体教学活动内容不是由某个、某几个教师决定的,而应层层审议,以减少内容选择的随意性;内容选择也不能只依靠某本、某几本参考教材,或者将观摩活动直接拿来使用,而是要根据幼儿的具体情况来决定。

  二、活动涉及方面

  1重视活动形式,相对忽视活动环节的合理安排

  目前许多集体教学活动都很注重多种活动形式的介入,如小组讨论,运用多媒体技术,选用不同类型的操作材料,等等,这在很大程度上激发了幼儿的学习兴趣,提高了活动效益。但是,由于对生活化、情境化、自由探索等观念理解的偏差,很多教师在设计集体教学活动时常常会优先考虑什么形式看起来“热闹”,什么形式比较流行,至于这些形式是否是达到某个教学活动目标最合适的方式,能否对幼儿的学习形成挑战。则相对被忽视。

  有的活动为了实景重现,使用很多“道具”,有时用录像,有时现场表演场景;有的活动提供很多游戏材料,让幼儿在活动中玩日常区角游戏中“玩”的内容,认为这样可以调动幼儿的日常经验;有的活动原本可以用简单形式(如图片)解决的,偏要用电脑动画等高科技手段来进行,等等。不知教师在采用这些活动形式时是否充分考虑过如何快速引领幼儿进入学习状态,如何避免干扰他们的思维?这些活动形式使环节之间联系紧密、层次清晰,还是只是让幼儿在摆弄中重复平行经验?这些活动形式能否低耗高效地促进教学活动目标的达成?

  总之,一个活动宜用简单方便的教学形式达到教学目标、完成教学内容,教学环节的安排应有利于不断推进幼儿的思维,让幼儿在主动参与中获得挑战自我的快乐。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。