新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

尊重身边的孩子

2012-06-03 18:25

来源:

作者:

  导读:老师在设计活动时,头脑中必须有儿童主体地位的观念和意识,把对儿童的考虑放在首位,我们要用发展的眼光看问题,认真分析我们幼儿。在幼儿教育中,尊重幼儿的潜能,尊重幼儿的个性,充分运用“尊重”这把钥匙,来打开孩子心灵的金锁,培养出健康活泼、诚实勇敢、富有个性和创新精神的一代接班人。

  伟大的儿童教育家蒙台梭利说过:“儿童是一个具有生命力的、能动的、发展着的、一个活生生的人,教育者应该仔细观察儿童,研究儿童、了解儿童的内心世界,发现‘童年的秘密’,要热爱儿童,尊重儿童的个性,在儿童自由和自发的活动中帮助他们获得智力的精神的和身体的、个性的自然发展。”《纲要》在总则第五条中也明确指出:“幼儿教育应更加尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点……关注个别差异,促进每个幼儿有个性地发展”。要求每一位教育工作者把儿童的需要作为教育的切入口,尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的差异,因人施教,努力使每一个幼儿都获得满足和成功,促进幼儿的发展。因此,我们首先要在观念上突破“尊师守纪”的思想,呼唤一种新型的活动方式和师幼关系,提倡“互相尊重”、“互相支持”、“互相理解的氛围,体察幼儿的兴趣和需要,并能及时支持和帮助幼儿。然而,只在观念上转变是远远不够的,更需要教师付出行动,用尊重的心面对每一个孩子。

  一、尊重幼儿的人格。

  《教师法》第8条规定,教师应履行“关心、爱护学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展的义务”。要求教师理解、尊重孩子,让孩子在有尊严的状态下学习与生活是每一位教师所要追求的境界。尊重幼儿的人格就是要尊重幼儿的想法、做到正确对待幼儿的情绪,才能让他们感觉到自己的重要性,从而树立起对自己的信心。

  1、尊重幼儿的想法。幼儿是独立的个体,有他独特的想法。对于他们的想法,教师应该加以保护,让幼儿在兴趣的驱动下大胆的去探索、发现,从而不断地获得知识和经验。

  2、尊重幼儿的说法。在一日活动中,幼儿经常会发表不同的意见。教师要善于捕捉幼儿争议的话题,把握机会让幼儿有发表见解。

  3、尊重幼儿的情绪。尊重幼儿的人格,还要尊重他们的情绪。老师在与孩子的交往、交流的过程中应尊重孩子当时的情绪,并用尊重的态度调整孩子、引导孩子。孩子早晨来园后,晨锻、游戏、进餐、午睡等一日活动的各个环节中都在与教师密切的交往着。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。