新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>教学日记>正文

让你的爱陪伴孩子

2012-06-03 18:25

来源:

作者:

  导读:我们不能要求在幼儿园里的孩子们能够完全按照成人的观点去做事,我们只能是引导者和支持者从各个方面去引导教育孩子什么是应该做的、什么是不应该做的,交给孩子一些认识事物的方法,正确引导孩子向健康成长的方向发展,幼儿本身是极具可塑性的,给孩子更多的发展空间,可以让他们去任意发挥自己的潜能。

  在全面实施素质教育的今天,多元化的发展已在为未来教育的趋势,这就要求教师要把儿童的需要作为教育的切入口,以人为本,因材施教。遵循教育发展规律和儿童的身心发展规律,促进儿童与教师的共同发展。因此教师的角色必然会发生重大的变化,急切呼唤着一种新型的师生关系,教师应扮演启发者、引导者和支持者的角色。提倡一种“平等交往”,带着独特的眼光和不泯的童心去体察和探究幼儿的兴趣与需要,并及时提供支持和帮助。使孩子们的需要成为教师关心、思考的焦点。

  孩子天生是一张白纸,没有瑕疵。幼儿将饭吃到脸上,将玩具放进嘴里,将鞋子反穿着也感觉舒服,这些是成长的过程,作为当代的幼儿教师应该充分理解,并学会让爱成为最美的语言,微笑成为最具感染力的行为,赏识成为最大的认同,让孩子快乐的学习,快乐的成长。那么怎样才能做到和孩子“平等交往”,让孩子“快乐的学习”呢?

  一、关注心理健康,提高自身修养

  当前的幼儿园教师面对着快节奏的生活,繁重的工作压力,造成了许多的教师心理健康问题越来越严重,日常的教育工作中表现出对幼儿不尊重、不耐烦,有的甚至体罚和变相体罚幼儿。而幼儿对老师对待他们的态度是十分敏感的,幼儿喜欢的是和善、耐心、公平、对幼儿有兴趣的教师。如果你接待孩子时总是板着一副面孔,对孩子不理不睬,幼儿偶有做不好或私下讲话就发怒地将钱鼓往孩子桌上“砰砰”地敲击并破口大骂,孩子常这样遭斥责、惩罚、讥讽的经历对他们的心理体验的影响是消极而有害。所以幼儿教师要不断发送自己得个性品质和心理健康状况,极力避免将个人的不良情绪带到幼儿园来。

  二、用博爱宽容的胸襟对待孩子

  在孩子的世界里,他们是纯真的,在成长的过程中,难免会犯这样和那样的过错,我们要学会宽容孩子的过错,并允许幼儿尝试错误、允许幼儿宣泄情绪、表现自己的不同想法。作为一名教师,我们不仅要看到孩子的可爱之处,还要接纳孩子的不足。幼儿不仅是一个生命个体,更是一个积极的精神个体,每个孩子都有这样那样的“缺点”,但是每个孩子又都有自尊心,自尊心的维护最重要的是受尊重、受重视。在师幼互动中,老师应站在孩子的角度,用宽容的态度,充分理解并积极地予以引导,他们一定会健康地成长。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。