新东方网>学前>幼儿教育>焦点新闻>正文

鹰爸讲述事情真相:学雄鹰保儿健康

2012-02-08 09:33

来源:潇湘晨报

作者:

  家人:曾一致反对这种教育

  何先生说,他到了40岁才得到多多,多多当时是七个月的早产儿,出生时就伴有多种并发症。接生的医师很理性地告诫何先生,孩子先天严重不足,未来可能脑瘫痴呆。回家后,教师出身的何先生决定为儿子亲手制定一系列“凶狠”的教育计划。他以雄鹰为例,当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈就会狠心地把幼鹰赶下山崖,幼鹰往谷底坠下时,拼命地拍打翅膀,趁此掌握了基本的飞翔本领。

  在何先生的坚持下,多多从6个月大开始,每天学习训练就长达8个小时。喜爱体育的何先生每天还坚持陪多多进行其他训练,比如每天3公里快走慢跑训练,爬绳荡桥,练习滑轮车、踏板车、自行车等。

  训练计划表曾遭到家人一致强烈反对,很多亲戚都说何先生实在是太狠了,不该如此“虐待”宝贝儿子。

  对此“鹰爸”毫不动摇。他告诉记者,自己曾是教师,现为企业家,企业经营很好,不需要靠此出名。何先生表示,他还是会横下一条心,争取家人的支持,坚持对多多的训练,不会半途而废。

  昨天上午,多多以旁听生身份到游府西街小学御水湾国际分校上学,就读于一年级。与其他孩子穿着厚厚的冬衣不同,玩耍中的多多,仅穿着白色的毛线衣,跑动中笑个不停。其他家长笑道,“裸跑弟”名不虚传,一点不怕冷。

  [教育专家]

  孩子本身若适应,对其成长有好处

  湖南伊蒙教育咨询首席专家,婴幼儿早教专家向秀英认为,孩子的适应能力是很强的,如果能适应家长设置的特定环境,对其成长发育是有促进作用的。

  类似于在冰天雪地中只穿一条短裤锻炼的训练可以说是非常极端的手段,甚至有虐待孩子的嫌疑。但是鹰爸并不是说突发奇想地用一种方法来训练孩子,而是通过环境的设定,进行长时间锻炼的方式来一步步让孩子的身体素质和心理承受能力加强。我们可以思考一下,在这之前孩子成长于什么样的环境,通过了什么样计划的体能训练,在这些训练中孩子的身体和心理得到了哪些锻炼。

  向秀英提醒孩子无论是身体还是智力都是可以通过锻炼来提高的,学前的教育不是一味保护和关爱。当然具体还是要看孩子的适应能力和体质而定,不能一味强求导致最后结果适得其反。

  [健康专家]

  关键要看孩子个体情况

  “裸跑弟”的极限训练方式到底合适不合适?这样训练会不会伤身体?南医大二附院儿保中心主任刘夕容认为,早产儿后来经过一系列的训练强化体质的例子也很多,而孩子的适应能力是很强的,如果按照科学的计划,对孩子进行循序渐进的体能训练,甚至适当地“冻一冻”,对增强孩子的抵抗力是很有好处的。现在国内的孩子普遍带得比较娇气,而在国外就有很多针对孩子的“抗冻”训练。

  另外从健康角度来说,有一种有益的锻炼方法,叫做一天三浴,即阳光浴、风浴和水浴,可以循序渐进地进行温水浴直至冷水浴,也可以尽可能脱光衣服接触大自然的阳光和空气。对于“裸跑弟”雪地裸跑,刘主任认为,只要孩子是经过科学的、循序渐进的训练,并且有了明显的改善体质的效果,可以坚持下去,适当地“冻一冻”没有坏处,不过这也不是适用于所有孩子,具体还是要看孩子的适应能力和体质而定。

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。