新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

为孩子减负,别忘了给生存训练加码

2011-12-23 14:20

来源:人民日报

作者:马广志

  肩不能挑,手不能提,下课书包父母背,体育活动难坚持,宅在家里不爱动,天气一冷就感冒……这样的孩子,在我们的现实生活中并不鲜见。前不久,一则“长沙长跑启动仪式小学生行进一圈竟累倒在地”的新闻引起关注。

  当全社会都在采取各种措施减轻学生课业负担的时候,却忽略了另一个问题:忘了给孩子加上他们应负的“负担”。现在的孩子学习负担重了些,但几乎没啥生活负担,许多家长“望子成龙”、“望女成凤”心切,生怕耽误了孩子学习或者怕孩子累着,对他们的生活大包大揽,以至于很多孩子过着“饭来张口,衣来伸手”的“小皇帝”生活。一个很明显的现象就是,很多升入大学的孩子仍不具备基本的生活能力,去年武汉科技大学一位大学生由5位家人护送,行李就置办了14箱。

  家长不肯给孩子丝毫的“生活负担”,看似无微不至,实际上是扼制了孩子的成长。久而久之,这样的孩子就缺乏想象力,缺乏创造力,更缺乏承担责任的能力。出现任何情况孩子都没有由自己来想办法的意识。须知他们总有一天要离开家庭,独立生活,若不及时培养他们独立生活的能力,就会害了他们,使他们根本感受不到生活的艰辛,将来一旦遇到麻烦就会不知所措,经受不了风霜雪雨,不能或难以自立。

  所以,在坚决地减轻学生背上沉重的书包、减轻学生课业负担的同时,也应该让学生承担一些“生活负担”,给他们独立面对生活的机会,培养其生活能力及承担责任的能力。孩子能够健康成长,全面发展,既是家之幸,也是国之幸!

(责任编辑:白薇VIV)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。