新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园大全>正文

学龄前家长最关心的问题分析

2011-12-22 14:29

来源:新东方网论坛

作者:

  1.幼儿园所学到的东西受益一生

  一个关于学前教育的掌故:

  面对一群诺贝尔获奖者,有记者提问“在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的?”有一位白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答:是在幼儿园。”记者感到非常惊奇,又问道:“为什么是在幼儿园呢?”诺贝尔奖获得者微笑着回答:“在幼儿园里,我学会了很多,比如把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”

  在一位诺贝尔奖获得者的眼中,人生最重要的东西竟然都是在幼儿园学的。这个回答既出人意外又发人深思。中国也有一句古话:“三岁看到老”,这说明幼儿时期教育的重要性。对于孩子来说,最重要的是早期教育,而不是天赋。

  2.在幼儿园,老师应采取什么方式增强孩子对文字的敏感性?

  新华实验幼托园园长、浙江省特级教师杨蓉觉得,幼儿园的活动以游戏为主,发挥孩子想象力,识字也常常是图文并茂,不机械硬灌。

  “一般在游戏过程中才会带到一些汉字。早期阅读不等于早期识字,孩子的识字经验一般都在同伴中传播,有的孩子会识字了,激发了还不会的孩子,只有在孩子感兴趣的时候,教师才会帮助着念。”

  3.小学老师希望大班毕业的孩子具备什么?

  据小学老师介绍,他们最希望幼儿园大班毕业的是专注力强、有自理能力的孩子。孩子的注意力正常水平是维持15分钟左右,只要孩子养成良好的倾听习惯,一般学习成绩不会不稳定。

  如今最发愁的就是面对独生子女,家长忽视了孩子自主能力的培养,很多孩子一上小学就会丢三落四。所以,孩子从小学会自主、自理,学会专心做事的习惯,这是幼儿园、家庭要打的基础。

  专家观点:

  因为孩子不识字导致不会看应用题,做不了班长;因为不认识字,叫不出小朋友名字,不能分发练习本。其实,从学习的指导思想、价值取向来讲,幼儿园更要在乎的是培养孩子的兴趣,让他们愿意去学愿意去认字。

(责任编辑:白薇VIV)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。