新东方网>学前>幼儿教育>幼儿园>幼儿园大全>正文

8大幼儿园角色区环境布置详解

2011-12-13 09:27

来源:网友

作者:



  一、理发店

  幼儿一般都有上理发店理发,或陪妈妈做发型、美容的体验。他们对发型师熟练的梳、剪、吹、洗等操作颇有兴趣,幼儿园设置“理发店”,将会满足他们参与这类活动的愿望。

  开办“理发店”必备的材料有:镜子、“剪刀”、梳子、“电吹风”、脸盆、围布“卷发器”,以及洗发水瓶,发屋标志、发行头像等。

  “剪刀”: 用硬纸板或塑料垫板制作。

  “电吹风”: 用泡沫塑料切割制作或利用坏了的电吹风

  “热水器”: 找一与热水器相似的纸箱,在底部穿两个洞,插上塑料管,装上“开关”,并在出水管上安装“喷头”。

  二、娃娃家
  
  家,通常让人感到温馨、亲切、有安全感。因此,幼儿(特别是小班幼儿)喜欢在这安全的港湾中,放松自己,体验亲情,扮演角色,得到满足。幼儿只需用几块积木围合起来,放进“小床”、“小锅”、“小灶”等玩具,就可以再现家庭成员的言行与关系。为了让幼儿玩得更投入、更开心,教师可以从环境布置、材料投放以及知道等发面动一番脑筋。

  首先,“娃娃家”的布置应贴近家庭并充满童趣。在场地布局上,最好用小屏风或积木将“娃娃家”分隔成“厨房”和“卧室”,以便活动的开展。“厨房”摆放“饮具”,“卧室”里放置“家具”,再挂上一张反映家庭生活或合家欢的图片,有条件的话,铺上一快地毯,使“娃娃家”变得更加舒适温馨。

  “娃娃家”所投放的玩具与道具,应是幼儿在家常见的东西。如摇篮、布娃娃及日用品(奶瓶、菜篮、小桶、扫把、簸箕、围裙、抹布)等。此外还需准备一些反映角色特征的服饰、道具或小标志,使角色更加形象逼真,也使扮演者牢记自己的身份和职责。尤其对年龄较小的幼儿,可促使他们有始有终地扮演。

  年龄小的幼儿很难与别人分享玩具或轮流、等待而且模仿的愿望特别强,看见别人做“妈妈”,也要做“ 妈妈”;看见别人有 “小锅”,也吵着要“小锅”。因此,教师提供给小班幼儿的玩具数量要多些,应允许几个幼儿同时扮演“妈妈”然后,逐步将他们分成几个“家”。

  在“娃娃家”游戏的开展过程中,教师重要的是观察幼儿的活动,并适时适度的介入指导。一般年龄较小的幼儿对成人的依赖性强,他们喜欢游戏,但又缺乏经验,活动的内容十分单调,常常是沉浸在玩具材料的摆弄之中。这时教师不妨扮演“外婆”的角色适度地帮助幼儿回忆各角色的言行与职责,提醒“妈妈”给“娃娃”“喂饭”、“洗澡”哄“娃娃”“睡觉”,“爸爸”去“买菜”,“姐姐”去“上学”……幼儿明确了自己所担任角色的职责,便能逐渐使游戏的情节更加丰富和深化。年龄较大的幼儿已能共同协商,自选角色了,应独立开展游戏。教师只需采取间接的指导方法来帮助他们拓展游戏的内容和情节,引导幼儿向健康的主题及更深的扮演技巧发展。如:给 “家庭成员”“过生日”,开“家庭联欢会”,或到“商店”“购物”,到“美容厅”“理发”,促进“娃娃家”与其他主题的联系。有时侯也可在一个班内多设几个“娃娃家”让各个“家庭”互相往来,到“邻居家”中“串门做客”,培养文明交往能力。

  以下介绍几种“娃娃家”道具的制作方法,希望能起抛砖引玉的作用。
  
  “液化气灶”: 在扁长形的纸箱上方挖两个洞,并加上“开关”,然后稍加装饰。

  “锅”: 用废旧皮球切半或用大竹节等做“锅”。

  “摇篮”: 用毛巾或绳网固定在两张小椅子靠背上,就成为一个简易的“摇篮”。也可用一个长形篮子或木版铺上小床单,四个角安上绳子吊起当“摇篮”。

  “洗衣机”、“冰箱”: 选择较大的纸箱,在上方割成两个可翻开的盖,装饰成“洗衣机”。如果在纸箱的侧面割成两个可打开的“门”,加上“拉手”,就是一个“双开门冰箱”。若有条件,用木材制作成外观像家用电器的柜子,将更加牢固,能长期使用。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。