新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>优秀宝宝>正文

咋培养出善表达情绪的男孩

2011-12-08 09:59

来源:搜狐母婴

作者:

  小男孩儿的情绪经常外露,特别是在妈妈面前,但是对大人来说,要想读懂大男孩儿的情绪,要困难得多。男孩儿从7岁到15岁会由于各种外在的和内在的压力而失去丰富的面部表情,从而使他们表现出一副强大和有本事的样子。这就是为什么当你问他们“你怎么样?”时,他们通常会回答“很好”。当你再问他们的时候,他们会说“真的很好”。意思很明确了:“不要烦我。”“我真的很强大。”“我确实不太了解我自己。”或者“我不想讨论这个问题,因为我觉得这是我的隐私。”哪个是真的?你怎么才能知道你儿子是否没事儿?除此之外,你如何保证他长大之后会成为一个善于表达情绪的人,一个善长理解和交流他自己的和别人的感情的人呢?

  如果一个男孩儿不懂得如何表达情绪,那么很明显,他就有出现问题的风险。如果他不能理解妻子的感情,他又如何能建立一个幸福的婚姻呢?如果他不同情理解他人,他在事业上又如何能成功呢?

  跟我讨论这个问题的爸爸们经常担心他们的儿子长大后会像他们一样情感闭锁。一位爸爸把家族里男人们的情感受损看做是他们家族历来的不幸,他拼命地想要在儿子身上改变这种状况:

  我不希望我儿子像我爸爸一样情感冷漠。我不希望他像我哥哥和爸爸那样,用毒品和酒精来掩饰自己的痛苦。我不希望我儿子像我小时候那样,必须隐藏自己的情感,默默地忍受痛苦。

  父母们经常询问我,情绪被隐藏多少才算多。当然,我们并不会都采用同样的方式表达情绪,普通的男孩儿和女孩儿在这一点上就完全不同,很多男孩儿努力掩饰自己的情绪体验。这是为什么?一位18岁男孩儿提供了如下的解释:

  最能准确地描述我不愿表达情绪的原因当然是害羞。我担心别人不能理解我。我担心别人会嘲笑我……男人最可怕的一件事情就是哭泣,因为你在博取别人的同情,而人们可能会用冷酷来回应你。如果人们认为,你竟然为这件小事哭泣,这简直太愚蠢了,你该怎么办?那样的话,你会怎么办?你就必须忍受尴尬的孤独……

  另一个高中生写道:

  我曾经历过各种情绪体验,但主要是困惑。你自己的真实感受和男人“应该”具有的感受是两件完全不同的事情,而且会在很多男人的心里产生激烈冲突。就我个人来说,我有几个谈得来的朋友,但并不是很多。我发现当我跟女性分享我的想法的时候,会更加自由一些。我觉得这可能是因为男孩儿总是受到刻板印象的影响。即便是在聊天的时候,只要内容稍微有点儿偏离正轨,有人就怀疑我们是同性恋。

  如果你想要跟男孩儿交流一下他的感情,你就必须做以下6件事情。

  理解并尊重他作为男子汉的自豪感,以及他“必须表现得强大”这件事带给他的压力。只有当他知道你理解他的立场了,他才会感到安全。

  要知道男孩儿会通过大量幽默来表达感情。当他们好像在拿感情开玩笑的时候,实际上,他们正在告诉你他们的感受。比如,当你看到一群男孩儿正要顺着绳索爬下悬崖的时候,他们肯定都会觉得害怕,但是他们很可能会嘲笑某个明显表现出恐惧的男孩儿。在那个时候,你可以说:“先生们,这里的每个人都害怕。任何否认爬下悬崖是一件让人害怕的事情的人其实是在自欺欺人。

  你需要知道男孩儿会通过动作和身体姿势来表达很多感情。你可以观察一下男孩儿的体态姿势,然后试探着问:“这很难说,对不对?”或者“嗯,每个人都对这件事感到不舒服。”

  率先表明你的情绪(“我很担心你,我不知道我应不应该这样担心”;“我能看出来你的情绪已经变化了,我不知道发生了什么情况”)。这对爸爸来说尤其重要。如果你总是表现得很强大,那么你又怎么能期待儿子与你分享他的情绪呢?如果非要让我提供一个跟性别有关的建议的话,那么,我会说,男人应该给男孩儿提供榜样;女人不要再期待男孩儿像女孩儿那样表达他们的情感,当男孩儿没有像你所预期的那样表达他们的情绪的时候,不要显得太失望。

  激励男孩儿,告诉他们情绪上的勇敢才是真正的勇敢。当我在工作中接待某个小群体中的男孩儿,谈到关于家庭问题、离婚,或者任何其他问题的时候,我经常这样说:“我知道这很难用语言来表达。这需要一定的胆量和勇气,”或者“这有点儿难,所以我并不指望所有人都能在这儿说出来。”这会有一定效果的,他们会开口的,因为他们觉得自己受到了激励。

  也是最后一点,仔细观察和理解你儿子与他人在一起时的行为(父母经常不能,或者很少看到儿子的优点)。如果你在儿子的行为中没有看到丝毫的同情心,确认一下其他成人是否看到过他的利他行为。然后,观察你儿子如何处理他与兄弟姐妹和朋友的关系。

  男孩儿不必使用很多语言,他们可能从不用语言表达诸如“我真的喜欢我弟弟”之类的感情。但是,如果你小儿子招惹了大儿子,大的会把小的摔倒在地板上,但是动作明显有所保留,以免真的伤到弟弟。那么,你就完全可以确信,他确实爱弟弟,觉得弟弟需要保护。如果男孩儿对别人的悲伤表示同情,如果他在失望的队友的后背或屁股上拍一下以示支持,如果他提到过某人的痛苦,如果他在悲剧面前陷入沉默和思索,你就可以确信,你儿子是有感情的,而且正在形成表达感情的方式。只不过在目前来看,把情绪说出来还有点儿太冒险。

  耐心些,不要气馁,他早晚会成熟起来的。

(责任编辑:白薇VIV)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。