新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>儿童绘本>正文

《十万个为什么》2012年变脸 不再提供唯一肯定的答案

2011-12-01 10:34

来源:重庆晨报

作者:裘晋奕 周文洁

  时代生活在变,孩子们的为什么也在变

  《十万个为什么》明年大变脸

  2012是世界末日吗?

  我能穿越回清朝吗?

  《十万个为什么》之变

  第一版,1961-1962,分为物理、化学、天文气象、农业、生理卫生、数学、地质地理和动物8个分册,约1500个问题。

  第二版,1964-1965,共14个分册,约2000个问题。

  第三版,1970-1976,共21个分册,2000多个问题。

  第四版,1980-1993,1980年重新修订了第二版的14个分册;1993年又出版了10个分册的续编本,共约2000个问题

  第五版,1999年,共12个分册,分册减少,但涉及学科增加至50多个,与第一版相比,2/3的内容都进行了“刷新”,共约3000多个问题。

  第六版,预计2012年年底发行,共18册,新增生命、古生物、大脑与认知、海洋、航空与航天、武器与国防、灾难与防护7个分册,共约4000多个问题。

  女孩子为什么温柔?

  她为什么比我好看?

  故事>

  50年前,科普丛书《十万个为什么》横空出世,并风靡数十年,就连知名作家叶永烈也曾提着它上门提亲。

  50年后,这套丛书在隆重庆祝自己50岁生日的同时,也将迎来自己的第六次改版。

  “牛奶为什么要加三聚氰胺”、“女孩为什么温柔”、“她为什么长得比我好看”……虽然问题尚在征集中,但从孩子们已经提出的问题来看,明年面世的第6版《十万个为什么》显然将是史上最大的一次变脸。为此,重庆晨报记者昨日独家采访了参与《十万个为什么》丛书第六版编纂的编辑之一、科学松鼠会成员孙正凡。

  《十万个为什么》

  助叶永烈成功提亲

  相信看过《十万个为什么》的读者都会发现,里面的问题根本没有十万个。为什么要用《十万个为什么》作为书名呢?原来,这个名字借用的是前苏联同名科普读物。“创意”来自于诺贝尔文学奖得主、英国诗人约瑟夫·吉卜林的诗歌中的一句“一百万个怎么样,两百万个在哪里,七百万个为什么”,诗被翻译成俄文后就变成了“十万个为什么”,以此来形容数量很多。

  在1961年出版的第一版《十万个为什么》中,当时北大化学系的大二学生叶永烈就为326个问题作了解答,成为写作量最大的作者,并以5元/个的问题,获得了1600多元的巨额稿费。

  对于叶永烈来说,《十万个为什么》带来的收入尚在其次,真正改变他命运的是,他从一个普通大学生一跃成为科普作家。1962年,叶永烈回老家,认识了年轻的俄文教师杨惠芬,情投意合,他上门提亲时送的礼物就是一套《十万个为什么》。少年才气尽在这套轰动全国的“大部头里”显露,杨家深为赞许。一年后,两人结婚。

  “在第6版的改版研究会上,几乎所有人的共识就是:问题是决定这套书成败的关键。”昨天下午,说起第6版《十万个为什么》,科学松鼠会成员、少年儿童出版社编辑孙正凡如此说道。

  孙正凡介绍,虽然正式编纂工作近期才开始,但早在今年初,少年儿童出版社就开始在上海各大中小学发了10000多份问卷,向孩子们征集问题。“最后收回的问卷有5000多份、问题达30000余个。问卷回收后,还有老师意犹未尽,又发来了1000多个问题。

  在这些问题中,虽然有些令人啼笑皆非,但显然对比10年前的《十万个为什么》新世纪版中的问题,已有了很大变化。

  “当年,孩子们问得最多的问题是‘先有鸡还是先有蛋’、‘人是不是猴子变的’、‘冰棍为什么会冒白烟’……而现在我们搜集到的问题中,时代和生活之变,体现得淋漓尽致。”孙正凡介绍,现在孩子们提的问题大多是“我能穿越回清朝吗”、“2012真的是世界末日吗”、“液晶手表、液晶电视里的液晶究竟是什么”、“航天飞机与宇宙飞船孰优孰劣”等。

  特别值得一提的是,“2012是世界末日吗”这个问题就出现了几百次。

  同时,孙正凡表示,除了向孩子们征集的问题,目前市面上的所有科普图书中涉及的问题,他们都有搜集,“比如刚在国家公务员考试中出现过的问题‘为什么方盒子装牛奶、圆罐子装可乐’等,在新版中都会有解答。”

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。