新东方网>学前>幼儿教育>亲子>营养健康>健康护理>正文

父母给孩子补钙要注意什么

2011-11-20 15:19

来源:育儿在线

作者:

  1、补钙剂量是否足够。

  很多家长在给孩子补钙的时候只知道孩子吃了钙,而不知道吃了多少钙。补钙剂量不足不仅不利于孩子骨骼和牙齿的健康成长,还会让孩子错过补钙的最佳时间,无法为骨骼“储存”更多的钙。

  2、维生素D摄入是否足够。

  缺少维生素D,吃再多的钙也吸收不了多少,骨骼内也不会沉积更多的钙。所以在春夏季节应让孩子多晒太阳,孩子的皮肤经日光照射后可以生成维生素D。而秋冬季节日光照射不充足,孩子户外活动少,应注意额外补充一些维生素D,但每天补充的总剂量不宜超过800国际单位。

  3、膳食是否有影响。

  膳食中食盐含量较高或大量吃高蛋白食物,会使钙从尿中的丢失增多;高脂肪饮食,大量的含磷酸、镁、咖啡因的食品会影响钙的吸收与排泄;食物中的草酸、植酸也会影响钙吸收。菠菜、茭白、竹笋等含草酸过多的食物,用热水烫过后再吃比较好。

  4、补钙、补铁、补锌的产品应分开服用。同时服用会相互影响吸收。

  5、何时补钙?

  补钙最好随餐服用、餐后服用或晚上临睡前服用,这样补钙效果最佳。

  6、不宜将钙片溶入奶中服用。

  这是因为过多的钙离子会使牛奶出现凝固现象。

  另外,钙还会和牛奶中的其他蛋白结合产生沉淀,特别是加热时,这种现象就会更加明显。而且奶制品含钙量较高,孩子一次服用大量的钙吸收不了,反而会影响补钙的效果。

 (责任编辑:贾志超)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。