新东方网>学前>幼儿教育>趣味学习乐园>学前班英语>少儿英语>正文

少儿英语学习常见问题纠错

2011-09-22 21:16

来源:新闻晚报

作者:

  对于少儿英语的学习,家长有一大堆的问题,如何保持孩子学习英语的积极性?如何应对孩子在学习英语过程中出现的发音、书写、语法等问题?如何挑选英语培训机构?……

  [语言学习]

  问题一:发音不到位

  朗读单词时,许多小学生的发音不到位,如把双元音发成单元音,还经常会在读单词时发生拖音现象。英语发音讲究双元音要饱满,短元音短促有力,长元音要够长度,还有对摩擦音中的一对咬舌音发音位置的正确把握。

  对策:对小学生来说,模仿是学习英语发音的主渠道。而英语的发音习惯、发音规则和汉语有很大的区别。所以,家长可以让学生多听多说,让学生了解英语的发音习惯和发音方法,在模仿中纠正自己的读音,从而提高学生的口语水平。

  问题二:常见4大书写问题

  小学英语书写中常见的错误一般表现在四个方面,字母的书写格式、比划顺序不到位;句子末尾的标点符号缺少或少写;单词间没有分开写;首单词的首字母不大写,专有名词的首字母不大写。

  对策:家长需在孩子学习时反复示范辅导。通过口述、书写示范等方法指导孩子进行正确的书写,逐渐养成良好的书写习惯。

  问题三:单词混淆

  随着学习时间增加,学习内容的丰富,许多形式相近,语义相似的新旧知识容易产生混淆,细节决定成败,细节问题不解决,会对孩子的学习进步造成很大的阻碍。

  对策:可以根据孩子当天所学习的内容,帮助孩子在实际环境中巩固已学的知识点。家长应根据孩子的笔记,帮助孩子分析归纳当天所学的学习重点,并加以解释与运用,这样,既巩固了当天所学的知识,也容易使孩子区分新旧知识,从而减少孩子由于“粗心”所造成的障碍。

  [机构选择]机构选择主要看4点

  问题四:机构琳琅满目标准不统一

  国内的幼儿英语培训起步至今不过十几年,仍然处于发展的初期阶段,尚无统一的国家标准出台。主流的培训机构一般直接选用国外成熟的原版教材,或在国外教材体系基础上进行本土化后使用(引进版),也有少数培训机构在尝试使用自主研发的课程和教材。选择英语课程时,可综合考量以下几点:

  1.课程方面,要以培养兴趣为主,英语学习是以培养儿童对英语的兴趣为主。是为了培养孩子对英语的敏感和对英语语言的感知,这才是英语学习的最根本目的。这是对培训机构的课程设置的基本要求。

  2.语音方面,要注意区分该培训机构采用的教材是不是专为非英语语系的孩子编写的,配套的视听材料能不能给孩子非常准确的发音示范。是不是原汁原味地体现出了英语的思维习惯和文化背景。以免给孩子学习造成障碍。语音的评价标准有三:准确、清楚、缓慢。

  从整体上说,北美国家的教材在语音上通常具有此类特色。发音相对清晰,而且很多教材自始至终贯穿了语音的学习(比如,Super系列中的Phonics)。而在欧洲的一些教材体系里,示范者的连读、爆破音比较多(因为这类教材本身并非专为非英语系的孩子编写),有时候孩子很难听得清楚。

  3.学习方式,像母语学习那样融入生活。语言不单是一种工具,而是一种沟通思想和文化的思维表达方式。好的课程在教学方法上必然具有母语学习的特点:融入生活场景,有效重复,互动。语言源于生活,将学习到的语言在生活中得到运用,才能使语言的学习更灵活。

  4.文化,原汁原味的歌谣、故事。除了语言本身地道以外,选择的时候也要注意教材选用的歌谣、故事,是不是原汁原味地体现出了英语的思维习惯和文化背景。语言不单是一种工具,而是一种沟通思想和文化的思维表达方式。多一种文化就多了一双眼睛,使孩子在思维上的开阔性相对广一些。在这一点上,欧洲的课程又相对好一些。选用的故事和歌谣非常具有“文化特色”,用西方人特有的幽默方式,帮助孩子在愉快的氛围中建立英语式的思维习惯。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。