新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

家有坏脾气宝宝怎么办

2011-11-23 15:51

来源:网络

作者:

  幼儿期的孩子最需要家庭的关爱,家长一定要多关注孩子的生理、心理等各方面的表现,尤其在孩子有一些不寻常表现时,要及时调整思路,了解孩子的内心世界,多给予夸奖、鼓励,并且尽量增长孩子不同层面的知识和见闻,扩大孩子的认识范围,让孩子在不同环境下能够顺利适应,健康成长。?

  近日,不少家长电话反映,说孩子才三四岁,但是脾气很大,而且容易发怒、暴躁,或者长时间不和周围人说话。心理学专家称,这些孩子的表现都是儿童情绪障碍的典型症状。有数据显示,目前4-6岁城乡儿童心理问题患病率达15%,其原因主要是家长期望过大、压力大和过度溺爱造成的,需要进行心理疏导。记者对两个典型案例进行了调查走访,同时请有关专家进行相应的分析。

  【案例1】换了幼儿园变成小霸王

  今年3岁的男孩军军,半年前因父母工作调动换了一家幼儿园。为了帮助军军尽快适应新环境,老师开始对他很关心,但是随着新的小朋友的陆续入园,老师的关注度逐渐减少。一个月前,老师发现,军军动不动就打小朋友,还抢夺别人的玩具。这个身体瘦弱、个子不高的好孩子,怎么突然变成了小霸王?老师向家长反映后,军军的父母也多次劝说教育,但收效甚微。一周前,军军的父母带他到心理研究中心进行咨询。专家发现他是因为换了新环境,希望得到老师的关心和夸奖,才表现出了这样反常的举动。

  建议:在给孩子改变环境前,最好先对一些预期可以考虑到的问题进行沟通和交流,如跟孩子说,“假如你到了新幼儿园会怎么做?老师不够关心你,你要及时告诉妈妈,妈妈会和老师说。”

  【案例2】担心被忽视不去幼儿园

  5岁半的乐乐是个人见人爱的可爱女孩,两岁前一直由妈妈照顾。妈妈开始上班后,和乐乐在一起的时间少了很多。常常是乐乐早上还没睡醒,妈妈已经出门了,晚上乐乐上床睡觉了,妈妈才回家。

  乐乐3岁时开始上幼儿园,平时在家活泼好动的她到了幼儿园却很少说话,甚至逐渐发展到不想去幼儿园。“我平时很少骂她,但是当她做错事偶尔批评她时,她竟哭闹得满地打滚,有几次还差点晕过去。”乐乐妈妈说,孩子的反常举动让她十分担心,可是到医院一检查,却没有任何问题。后来,经过向山医大二院精神卫生科大夫咨询,才知道乐乐的表现是儿童情绪障碍的症状。

  建议:3岁开始到入学前正是孩子对家长产生依恋关系的最重要时期,这段时间家长的关注度少了,会影响孩子的很多情绪和行为。乐乐不想去幼儿园的原因就是想和妈妈多在一起。家长可以和孩子通过“过家家”游戏模拟当时场景,进而了解孩子的真正需要,逐步诱导孩子正确地处理和解决问题。另外,要特别注意孩子不同年龄阶段的需要,并做出明确的承诺和实际行动,这是孩子健康成长的最主要因素。

  【专家说法】

  幼儿期的孩子最需要家庭的关爱,家长一定要多关注孩子的生理、心理等各方面的表现,尤其在孩子有一些不寻常表现时,要及时调整思路,了解孩子的内心世界,多给予夸奖、鼓励,并且尽量增长孩子不同层面的知识和见闻,扩大孩子的认识范围,让孩子在不同环境下能够顺利适应,健康成长。另外,建议学校设立心理咨询室,开设心理健康普及课程,给孩子灌输良性的价值观等。

  儿童期情绪障碍多发生于学龄前儿童。随着我国独生子女家庭增多,父母对孩子的培养普遍倾注了更多的精力和爱心。但许多家长存在一些片面甚至是错误的教育观念,许多孩子小小年纪就背负了父母过多的期望,很容易造成学习压力过重,严重的就会出现心理行为问题,如睡眠障碍、饮食障碍、情绪障碍、遗尿、多动和抽动(如挤眼等)。

  家长首先要正确看待儿童情绪障碍,这种障碍与儿童情绪多变、心理素质不稳定、情感易带有冲动性和易变性有关。

  儿童情绪障碍是以焦虑、恐惧、抑郁为主要表现,发病时症状有头痛、头晕、胸闷、憋气、气短等,但体检及各种化验检查指标均正常,并且上述症状的出现可呈反复性和暗示性。

(责任编辑:李静)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。