新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

书法课须“四有”

2011-09-22 10:33

来源:手机看新闻

作者:张传发

  根据教育部网站26日公布的通知,我国将在中小学校通过有关课程及活动开展书法教育。通知要求,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排1课时的书法课。(据8月27日《京华时报》)

  教育部要求小学三至六年级每周至少上1节书法课,此事要想“好事办好”,上上下下必须共同努力做到“四有”。

  要有战略高度的“新认识”。现在的“重视书法”不仅仅是传统意义上的“小学描红”,也不仅仅“为美而术”,首先应该认识到,这是在拼命留住中华民族的“根”。现实的情况,不仅是中小学生离开电脑不会写字,而是不少中文系的大学毕业生也越来越多的“不会写字”了,长此下去,汉字这棵大树将“头重脚轻根底浅”,汉字这一中华民族之“魂”说不定哪一天会被我们这一代人弄“丢”了,因为这种“丢魂”过程是个“渐进式”的。所以,中华民族要想实现“伟大复兴”,起码要让自己的文字“叶茂根深”起来。

  要有一套好教材。新时代的书法课,不仅仅是“描红”,也不仅是“鉴赏”,更要紧的是要让我们的下一代大致掌握一些常用字的“内在结构”。譬如说,当今的“奔小康”,古人的理解就是“富裕”,所谓“富”,即“宀、一、口、田”,古人的理解是“人人有屋住,人人有田做”,现在我们的理解是“安居乐业”;“裕”,即“衤、谷”,就是“有衣穿,有饭吃”。 再譬如,“甄”这个字,应该说是由“西、土、瓦”所组成。也就是说,书法课的教材,其重点应该是系统地引导我们的下一代“离开电脑会写字,且写好字”。

  要有一支过硬的书法教师队伍。今天的书法,不是可有可无的“副科”,也不是自娱自乐的“休闲课”,所以,“留住中华民族的根”,这支老师队伍必须受过严格的专业训练而精通业务,不能仅仅是“美术、艺术”而光有“术”,更要有本事将汉字结构之“核”一代一代传下去。

  要有“书法考题”。书法课,不是玩“花拳绣腿”,不是玩“太极”,起码 ,或初中毕业考试,或高中毕业考试,语文试卷里要有一定的“书法考题”,毕竟,“写好字”是学好语文“基础的基础”。 反观之,唯有这种“书法考题分数”来倒逼,“硬笔书法”才能真正“硬”起来。

(责任编辑:李静)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。