新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

网友献策:老师要时刻想到尊重学生

2011-09-22 10:33

来源:人民网-教育频道

作者:观点

  一天清洁大扫除时间,到我们班级教室、寝室、环境区域进行例行检查,突然发现教室走道没有人打扫,连问几个同学,都说应该属于小王打扫的区域,但不见小王的踪影,于是我在校园内开始寻找小王,终于在操场的一角,发现了小王,他正与几个同学坐在一起谈笑风生,因为生气,所以说话语气就重一些,看到小王我就吼道:“自己的清洁任务不完成,坐在这瞎聊什么?”没想到平日里对老师很尊重说话也很温和的小王对着我也吼道:“您凭什么说我没有完成清洁任务?”“我刚才进行了检查,走道你根本就没有打扫。”“您问一问班长,他给我安排拖教室的地,您再去看一看,如果没有打扫好,再来吼我好不好?不要不问青红皂白就给我们一顿怒吼,我们已经是高中生了。”小王的一顿抢白,让我在同学们面前实在有点尴尬。但我又不知道说什么?于是转身回到教室,果然地面拖得干干净净的,原来班长安排小王打扫教室,走道属于小李打扫,小李请假了没有到校,所以走道没有人打扫。

  于是迅速折回操场,小王他们还在,我鼓起勇气,放下老师的面子,走到小王面前说道:“小王,我检查了你做的清洁,很干净,我冤枉了你,老师对你说声对不起。”小王听了我的话,由刚才我来前的怨气一下子转变过来,马上说道:“老师,应该是我向您赔礼道歉,我刚才不该为了挽救自己在同学们面前的面子而顶撞您。”

  多善解人意的学生,但我们当老师的往往为了一点小事,不顾学生的尊严随意大呼小叫的,但我们往往忘了,学生也有学生的尊严。

  经过此次教训,在教育学生中我时刻想到去尊重学生,特别是在众人面前注意不伤害学生的尊严。

  有一次集会,我看见我们班几个男生衣服纽扣没扣好,敞开着自己的外套,我想提醒他们但操场上人多,怕因为老师的语言不妥伤害了他们,但不提醒与学校的规章制度又不相符。想了想我站在学生后面将自己的衣服外套拉开,然后走到同学们中间说道:“哎!当老师的真糊涂,怎么忘了将外套衣服拉好,这怎么当学生的表率呢?”随即将自己的外套衣服拉链拉上,这时我发现班级中衣服外套拉链没有拉上的同学纷纷将衣服外套拉上。当政教处检查学生仪容仪表时,这几个同学望着我会心的笑了。

  在以后的班主任管理中,我虽然与学生说话很和气,从不在同学们面前发脾气,时刻提醒自己要尊重学生人格,不要去伤害学生做人的尊严,不仅没有出现管不住学生的现象,还得到同学们意想不到的尊重。

  学生小张生病了,我安排学生送他到医院就医,回校后我到寝室去看望他,摸摸他的头,高烧已经退下来了,我对寝室里其他同学说:“老师拜托你们夜晚照看一下小张,如果夜晚再发高烧,请同学们在第一时间内给我打电话,我来送他到医院。”随后嘱托小张要盖好被子,不要着凉。

  后来,小张在他的作文中写道:“我的成绩很差,我总以为自己是老师眼中可有可无的人,但那次生病后老师的关怀,特别是拜托同学们的话,让我感到原来老师是那样的尊重我,关照我,我当时听了心里好感动,我以后一定克制自己,不再调皮了,努力学习,不辜负老师对我的关照。”

  教育学生不在于老师说话声音的高低,也不在于老师脾气的大小与凶恶程度,要学生尊重老师,老师首先必须学会尊重学生,在尊重中相互理解,在尊重中你会发现同学们是那么的可爱与可教,成功的管好一个班级,其实最简单的方法就是学会尊重每一个学生,尊重的力量足以感化任何一个学生。

  (作者系湖北秭归二中董建华,本文仅代表作者观点,不代表本网立场)

(责任编辑:李静)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。