新东方网>学前>幼儿教育>满天星早教>专家专栏>正文

珍爱生命教育须从娃娃抓起

2011-09-22 10:10

来源:荆楚网

作者:侯文学

  2011年9月19日,江西九江市庐赛阳中心小学3名10岁左右的女学生小丽(化名)、小梅(化名)、小雯(化名),为了“不用写作业”,避免受罚,没有上学,相约从一座民房的二楼跳下,分别被摔成肩胛骨骨折、腰脊椎压缩性骨折、内脏挫伤、形成气胸等重伤。这起悲剧令人唏嘘不已,同时也提醒我们,对孩子的珍爱生命教育亟待加强。

  3名女孩相约自杀,折射出学校教育存在的问题,其中包括学校给小学生留的家庭作业偏多。9月19日为星期一。据此分析,家庭作业可能是学校星期五留的,她们在家赶了一天的作业后,还是无法完成。而据这些班级的老师讲,这次布置的作业并不算多,应该是3个小时的量。既然是3个小时的量,她们一天也未完成,那可能有两种情况:一种情况是,孩子贪玩,写作业精力不集中;另一种情况是,所留的作业远不止3个小时的量。而大礼拜本来是休息日,也该给天真好动的孩子们留有自由的空间。尽管学校暨老师本意是为了孩子好,但实际效果并不一定如愿。

  导致孩子相约自杀的直接诱因,则在于班主任老师对完不成作业的孩子采取体罚措施。据自杀者之一小丽(化名)说,她内心很害怕跳楼,也很害怕没完成作业被老师罚站。据她说,这次的作业布置的特别多,数学老师(班主任)如果发现没写完作业,就会要她到教室外面罚站或者站在学校外面,直到老师让她进来为止。孩子虽小,同样有人格尊严。更何况,体罚学生,是教育管理部门明令禁止的。

  人的生命只有一次,死而不能复生。显然,无论家长也好,还是学校也好,都把主要精力放在了关注孩子的学习成绩上,珍爱生命的教育则是缺失的。家长不愿意孩子输在起跑线上,班主任不愿意让自己的班级落在其他班级的后面,这种不甘落后、恨铁不成钢的心情可以理解,但却忽视了孩子们的心理感受。以至出了孩子问题之后才如梦初醒,但付出的代价实在太大。

  孩子是家庭的希望、祖国的未来,关心他们的健康成长是包括家庭和学校在内的全社会共同责任。这种关心,不仅仅限于关心他们的学习成绩,也需要注重他们的道德培养、人格塑造,其中包括珍爱自己的生命。(侯文学)

(责任编辑:李静)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

学前资讯

  • 焦点新闻
  • 热点专题
  • 学前动态
  • 成长发育

          新东方学前辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。